Perspectivas antropológicas sobre problemáticas de la alimentación contemporánea

Seminario de doctorado a cargo de MANCINELLI, Gloria y SAMMARTINO, Gloria Verónica

Inicio 24/02/2023 Fin 05/05/2023 

Síntesis de la propuesta: La alimentación en las distintas sociedades humanas, ha sido una temática presente en los estudios antropológicos. En estos últimos años, múltiples problemáticas contribuyeron a un incremento de estos estudios dentro de la disciplina. Esto se debe al potencial teórico, analítico y metodológico que ofrece la antropología para abordar la complejidad de dimensiones y relaciones que configuran a la alimentación humana. Se trata de un campo de estudio que integra aportes de otras áreas: antropología Rural, Médica, Biológica y Evolutiva, Económica y Política y Simbólica; integra también campos de las Ciencias Agrarias y la Sociología. El seminario aborda la complejidad del campo alimentario desde un punto de vista holístico, crítico; propone analizar temáticas alimentarias dentro de la antropología social, su relación con la forma en que la estructura social, cultural y económica de un territorio y los cambios en esta, inciden y ponen en tensión los lazos entre el entramado agroalimentario y las modificaciones de hábitos de consumo.

Áreas:

Antropología del Patrimonio y Políticas Culturales
Antropología de la Salud
Antropología Rural
Problemas de Género
Antropología Económica

Carga horaria: 32 HS.

 

 + info, programa e inscripción: http://posgrado.filo.uba.ar/SemDoc2023-Mancinelli-Sammartino